È il tuo compleanno, ma non sai come festeggiare? Questa torta di compleanno ti conquisterà: la ricetta originale

Pubblicato il giorno

da Chiara Ricchiuti

nella categoria: Cucina

Una torta di compleanno facile e veloce che può preparare chiunque: ecco come prepararla! 

Una base di pan di spagna e una crema diplomatica deliziosa, una torta di compleanno interamente fatta in casa regala mille soddisfazioni. Se vuoi stupire gli invitati con un dolce fai da te, con questa ricetta il successo è garantito! Armati di pazienza e mettiti all’opera, ti basteranno pochi ingredienti e il gioco è fatto.

torta di compleanno ricetta
ricetta torta di compleanno – machedavvero.it

Preparare una torta non è mai stato così semplice, ti spieghiamo passo dopo passo come poter ottenere un dolce fatto in casa perfetto per festeggiare un compleanno.

Come preparare una torta di compleanno fatta in casa

Prenditi un po’ di tempo prima di poter preparare questa deliziosa torta, preparerai una base di pan di spagna e una crema diplomatica composta da crema pasticciera alla vaniglia e panna fresca liquida. Una vera delizia per il palato!

torta di compleanno ricetta
ricetta torta di compleanno – machedavvero.it

Ingredienti per la base

  • 5 uova
  • 100 gr di farina
  • 50 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema

  • 200 ml di panna fresca liquida
  • 3 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 30 gr di amido di mais
  • aroma alla vaniglia
  • 500 ml di latte

Ingredienti per la torta

  • alchermes per la bagna (+ 250 ml di acqua)
  • 500 gr di panna da montare

Procedimento

  1. Prima di tutto dovrai preparare la crema pasticciera, quindi metti a riscaldare i 500 ml di latte in un pentolino. Il latte non dovrà risultare bollente.
  2. A parte prendi un terrina e unisci i tuorli con lo zucchero, mescola con l’aiuto di una frusta manuale fino ad ottenere una cremina. Aggiungi l’amido di mais e il latte a filo, continua a mescolare fino ad ottenere un composto liquido privo di grumi.
  3. Riporta il tutto sul pentolino in cui hai riscaldato il latte e lascia addensare per circa 10 minuti. Mescola continuamente!
  4. Quando la crema si è addensata, unisci l’aroma alla vaniglia e lascia raffreddare. Nel frattempo dedicati alla preparazione della base.
  5. Monta gli albumi in una ciotola e i tuorli insieme allo zucchero in un’altra. Dovranno montare con le fruste elettriche o la planetaria per almeno 5 minuti.
  6. A questo punto puoi unire gli albumi ai tuorli con molta delicatezza.
  7. Aggiungi la farina e la fecola setacciate un po’ alla volta, mescolando dall’altro verso il basso con una spatola per evitare di smontare l’impasto.
  8. Versa la base su uno stampo a cerniera di circa 24 cm e inforna a 180 gradi per 30 minuti.
  9. Sforna il pan di spagna e lasciala raffreddare.
  10. Nel frattempo riprendi la crema pasticciera, che sarà diventata fredda, e uniscila a della panna fresca montata. Avrai ottenuto così una crema diplomatica.
  11. Dividi il pan di spagna in tre dischi, bagna ciascun disco con dell’alchermes allungato con l’acqua e spalma metà della crema. Continua così fino ad arrivare all’ultimo disco.
  12. Monta la panna e ricopri l’intera torta con una spatola, poi metti la panna in una sac a poche e decora a piacere!
  13. Conserva la torta di compleanno in frigorifero fino al momento di servirla.
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