Come preparare deliziosi muffin al cioccolato con sorpresa: la ricetta facile e veloce

Pubblicato il giorno

da Valentina Trogu

nella categoria: Cucina

Per deliziare il palato di grandi e piccini suggeriamo una ricetta facile e veloce dei muffin al cioccolato. Buonissimi per un pomeriggio goloso durante il freddo inverno.

In inverno la voglia di dolci aumenta perché il freddo fa crescere la richiesta calorica del nostro corpo che per scaldarsi deve bruciare più calorie.

Muffin al cioccolato, ricetta facile e veloce
Muffin al cioccolato, ricetta facile e veloce (Machedavvero.it)

Le temperature sono in discesa e l’inverno è alle porte. Durante le fredde e corte giornate della stagione invernale la voglia di rimanere in casa, al caldo e godere di un dolce e di una cioccolata calda è tanta. Prendiamo del tempo per noi, preparando dei muffin con una ricetta semplice e veloce.

I muffin sono nati in Inghilterra nel periodo vittoriano come ricetta di recupero. Incredibile ma vero, è stato il pane raffermo a dare vita al dolce preferito da tante persone. Oggi sono piccole tortine con la superficie leggermente curva e dalla consistenza compatta. Ottimi per la colazione o una merenda golosa, si possono preparare in tante varianti differenti. Allo yogurt, alla zucca, alla banana e addirittura aggiungendo ingredienti salati. La ricetta che vi proponiamo è la più golosa, quella con pezzetti di cioccolato.

La ricetta dei muffin al cioccolato con sorpresa

Prendete carta e penna e scrivete la ricetta che entusiasmerà i vostri figli o i vostri ospiti. I muffin sono golosi e morbidi, una preparazione furba che vi permetterà di avere un dolce in modo veloce e senza complicarvi la vita.

Muffin con il cuore di pezzetti di cioccolato
Muffin con il cuore di pezzetti di cioccolato (Machedavvero.it)

Gli ingredienti per 14/15 muffin sono

  • 250 grammi di farina,
  • 1 cucchiaino di bicarbonato,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci,
  • 150 grammi di zucchero,
  • 2 cucchiai di cacao amaro,
  • 50/70 grammi di cioccolato fondente,
  • 1 uovo,
  • 75 grammi di burro sciolto,
  • 250 grammi di latte.

Preparazione:

  • mescolare la farina con il bicarbonato, il lievito, lo zucchero, il cacao amaro,
  • aggiungere il cioccolato fondente tritato o tagliato grossolanamente,
  • in una ciotola a parte unire l’uovo, il burro sciolto e il latte,
  • mescolare e versare nel primo composto.

A questo punto non vi rimane altro da fare che mescolare bene fin ad ottenere un composto omogeneo per poi riempire le formine leggermente imburrate della teglia per muffin per 3/4. Infine cuocere a 180° per 15/20 minuti. Se non volete imburrare la teglia mettete il composto nei pirottini di carta e poi nella teglia.

Al primo morso si percepirà subito la sorpresa, il cuore ricco di pezzettini di cioccolato che delizieranno il palato. Se non avete a disposizione la teglia per i muffin potete utilizzare i pirottini di carta oppure le formine di alluminio. Il risultato sarà ugualmente perfetto.

Una tazza di tè, latte o una cioccolata calda completeranno la colazione o la merenda dando il buon umore per il resto della giornata.

Impostazioni privacy