Deliziosi i ceci, soprattutto a zuppa: ma quali proprietà hanno? Devi assolutamente saperle tutte

Pubblicato il giorno

da Veronica Elia

nella categoria: Cucina

I ceci oltre ad essere buonissimi vantano anche svariate proprietà benefiche per la salute dell’organismo: scopriamole subito!

I legumi sono una parte importante della nostra alimentazione. Soprattutto per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Ecco perché i ceci non dovrebbero mai mancare in tavola! Oltre ad essere buonissimi, infatti, vantano anche numerose proprietà benefiche, utili all’organismo.

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Ceci: valori nutrizionali e proprietà benefiche (Machedavvero.it)

Sei curioso di sapere quali sono tutti i loro benefici? Quando lo scoprirai vorrai cucinarli praticamente tutti i giorni.

Si possono fare in tantissimi modi diversi: in insalata, con la pasta o nella zuppa. In ogni caso saranno sempre deliziosi! Ma vediamo più ne dettaglio quali sono i valori nutrizionali dei ceci e in che modo possono rivelarsi dei validi alleati della nostra salute.

Deliziosi i ceci, ma quali proprietà hanno? Valori nutrizionali e benefici

Come abbiamo anticipato poco fa, i ceci sono un alimento che non può proprio mancare all’interno della nostra dieta. Questo perché, oltre ad essere gustosi e versatili, sono anche un vero toccasana per la salute dell’organismo! Forse nessuno te l’aveva mai detto prima d’ora, ma questi legumi sono una fonte preziosissima di vitamine, soprattutto A e K, proteine, fibre e sali minerali come calcio, fosforo, potassio e magnesio. Tutte sostanze indispensabili per il nostro equilibrio alimentare.

I ceci, inoltre, contengono pochissimi grassi ed altrettante calorie (120 kcal per 100 grammi di prodotto) ed hanno al tempo stesso un elevato apporto energetico. Infine, contengono una discreta quantità di Omega 6 e Omega 3, seppur in misura più limitata. Da qui deriva che i ceci sono indispensabili per:

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Tutte le proprietà benefiche dei ceci (Machedavvero.it)
  • migliorare la digestione: favoriscono le regolari attività intestinali grazie all’elevato apporto di fibre e contrastano la formazione della flora batterica nociva a vantaggio di quella benefica;
  • tenere sotto controllo gli zuccheri nel sangue: hanno un basso indice glicemico e rallentano l’assorbimento dei carboidrati, evitando l’accumulo di zuccheri in eccesso;
  • salvaguardare la salute del cuore: essendo ricchi di minerali come magnesio e potassio, aiutano a prevenire l’ipertensione ed altre malattie cardiache. Inoltre, limitano i livelli di trigliceridi e di colesterolo nel sangue;
  • contrastare le infiammazioni: i ceci sono utili a combattere gli stati infiammatori. Inoltre, favoriscono il sonno, la concentrazione e l’apprendimento;
  • svolgere un’azione antiossidante: riducono lo stress ossidativo e combattono i danni causati dai radicali liberi;
  • rafforzare le ossa: sono utili al mantenimento dell’apparato scheletrico. In particolare, calcio e fosforo sono utili per una corretta mineralizzazione delle ossa, mentre ferro, magnesio e zinco servono a produrre collagene;
  • mantenere in salute pelle, capelli e occhi: lo zinco e le vitamine A ed E sono un toccasana per la vista. Il manganese, invece, rallenta l’invecchiamento cutaneo, mentre i folati proteggono la pelle dai raggi UV, mantenendo la cute elastica anche in gravidanza. Proteine, ferro, Omega 6 e vitamine A, B ed E aiutano a rafforzare la chioma;
  • tenere sotto controllo il peso: la presenza di fibre e proteine ed il limitato apporto calorico, rallentano lo svuotamento gastrico, così da generare un maggiore senso di sazietà e tenere a bada l’appetito.

Come avrai, quindi, capito i ceci sono dei veri alleati della nostra salute. Per questo dovresti consumarli regolarmente anche tu!

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