Grazie a una recente manifestazione sono state premiate molte preparazioni del tipico dolce natalizio, il Panettone.
Nei supermercati e nelle pasticcerie si cominciano già a proporre i dolci di Natale come torroni, pandori, panettoni, e altre golose specialità. Sicuramente molti consumatori avranno notato l’aumento dei prezzi anche di questi prodotti alimentari.
![miglior panettone 2023](https://www.machedavvero.it/wp-content/uploads/2023/11/panettone-13-12-23-machedavvero.it_-1024x683.jpg)
In effetti possiamo affermare che mai prima d’ora il panettone ci era costato così tanto. A livello industriale i rialzi sono già al +40% circa. Se poi vogliamo acquistare un panettone artigianale potremmo dover sborsare anche più di 50 euro.
Non si sa se ci sarà un crollo dei consumi o se, nonostante le difficoltà economiche, gli italiani decideranno di non rinunciare a un dolce tradizionale, da gustare tutti insieme a tavola.
Però c’è una buona notizia: grazie ai risultati della manifestazione “Panettone Senza Confini” possiamo scegliere quelli che hanno vinto il concorso, giudicati i migliori d’Italia e che sicuramente gareggeranno anche per la nota “Coppa del Mondo del Panettone” che si svolgerà nel 2024.
Ecco qual è il miglior panettone del 2023, e dove acquistarlo
Grazie alla manifestazione itinerante che si è svolta qualche tempo fa, la giuria ha potuto decretare quali fossero i panettoni migliori, dividendo i premi tra quelli al cioccolato, quelli tradizionali e quelli amatoriali.
![concorso miglior panettone](https://www.machedavvero.it/wp-content/uploads/2023/11/panettone-top-13-12-23-macheddavvero.it_-1024x683.jpg)
Hanno partecipato in tanti ed ecco cosa è emerso. Si tratta di una gara che ha coinvolto pasticceri e chef, e dunque non parliamo di panettoni industriali, anche se in passato la rivista Altroconsumo li aveva testati e aveva individuato i migliori.
Oggi grazie a “Panettone senza confini” le eccellenze prodotte dagli artigiani sono emerse, ed ecco chi sono stati i vincitori delle varie categorie:
- Maurizio Sarioli proprietario della Forneria “Il Pane” di Brescia si è aggiudicato il premio di miglior panettone tradizionale.
- Per la categoria “al cioccolato” sono stati premiati 3 pasticceri: Leonardo Romano della pasticceria “Pesce dal 1896” di Avella (AV); Roberto Moreschi di “Roberto Pastry & Bakery” di Chiavenna (SO) e Alessandro Saccomando di “Casa Mastroianni” di Lamezia Terme (CZ).
- Il premio di miglior panettone amatoriale è andato a Jesús Machí, un pasticciere spagnolo.
Dunque in tutta Italia possiamo andare ad acquistare i migliori panettoni, sapendo che sono stati realizzati rispettando la qualità degli ingredienti base, anche se con qualche variante. Potrebbe essere l’occasione per andare a fare una gita fuori porta e fare scorta dei golosi dolci, magari da regalare a chi amiamo. Perché forse quest’anno, visti i prezzi esosi dei panettoni industriali, forse in molti preferiranno la qualità alla quantità.