Sformato di melanzane profumato, gustoso e light e bastano 5 minuti per prepararlo

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da Stefania Guerra

nella categoria: Cucina

Se abbiamo poco tempo, delle uova e delle melanzane in casa possiamo sfornare un gustoso sformato, saporito e anche light.

Bastano pochi minuti, a volte, per preparare un piatto perfetto in tante occasioni: un aperitivo, una cena con gli amici e anche un’occasione speciale. È il caso dello sformato di melanzane, che piacerà anche ai bambini nonostante di solito fuggano dalle verdure.

ricetta sformato di melanzane
Lo sformato di melanzane piace ai grandi e ai bambini – Machedavvero.it

Il mix di ingredienti, ovvero uova, formaggio, erbette e melanzane, produce un piatto dalla consistenza cremosa ma molto saporito e con un profumo inebriante. Ecco come prepararlo in pochi minuti, e il successo sarà assicurato.

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La ricetta si prepara in modo davvero facile e veloce, anche se si deve tenere in considerazione il tempo di spurgo delle melanzane. Ma vediamo passo passo come far e quali sono gli ingredienti necessari.

ricetta melanzane in forno
Il formaggio light sopra allo sformato rende tutto più buono e leggero – Machedavvero.it

Ingredienti per una teglia di medie dimensioni, per 6-8 persone

  • 1 melanzana
  • 1 pomodoro tagliato a dadini
  • 70 gr. di formaggio light grattugiato (tipo Galbanino)
  • 6-7 rametti di cipolle verdi tritati (facoltativo aggiungere spezie e erbe a piacere come timo, origano e basilico)
  • 4 uova
  • 4 spicchi d’aglio tritati
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 lt. di acqua
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 noce di burro per la teglia
  • semi di sesamo
  • sale e pepe q.b

Procedimento

Iniziamo a pulire la melanzana, togliendo solo alcune strisce di buccia e poi tagliandola a dadini. Mettiamoli i una ciotola con acqua e 1 cucchiaio di sale, copriamo e lasciamo spurgare la melanzana per 15 minuti.

  • Scoliamola e poi tamponiamo i dadini di melanzana con un canovaccio e mettiamoli in una ciotola.
  • Cominciamo a tagliare le cipolline, l’aglio e il pomodoro, poi prendiamo una ciotola e sbattiamo le uova intere. Dovremo versare le uova e tutte le verdure tagliate nella ciotola coi dadini di melanzana, mescolando bene.  Tutti gli ingredienti devono amalgamarsi bene. Aggiustiamo di sale e pepe.
  • Adesso prendiamo una pirofila e provvediamo a imburrarla e poi a infarinarla, e infine versiamo il composto.
  • Livelliamo bene il tutto, poi inforniamo e cuociamo lo sformato a 180° per circa 25-30 minuti. Poco prima che la cottura sia ultimata, prendiamo il formaggio light, grattugiamolo e cospargiamolo sopra allo sformato. Continuiamo la cottura per altri 10 minuti o finché il formaggio non sarà visibilmente croccante e filante.

Lasciamo raffreddare un pochino ma non troppo, perché lo sformato è perfetto quando è caldo e il formaggio è croccante, e serviamo in tavola. Ogni porzione contiene circa 100 calorie e gli ingredienti di questa ricetta possono soddisfare dalle 6 alle 8 porzioni.

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