Sospetti che la mozzarella sia andata a male? Puoi capirlo con questi 5 trucchi

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da Isabella Insolia

nella categoria: Cucina

Ci sono 5 trucchi che riescono a far capire se una mozzarella è andata a male o meno: ecco che cosa notare per andare sul sicuro.

Poiché il latticino è un formaggio fresco, è molto suscettibile a batteri e lieviti, che ne influenzano la durata e, di conseguenza, anche il sapore. In caso di confezione sigillata, la data di scadenza riportata sulla confezione resta la guida principale per valutare la freschezza.

Mozzarella andata male
I 5 trucchi per capire se la mozzarella è andata a male – machedavvero.it

L’ideale è consumare la mozzarella più fresca possibile, ovvero comprarla al negozio, tornare a casa e mangiarla a pranzo o a cena. È normale che più si va avanti con i giorni e più c’è il rischio che l’alimento vada a male. Tuttavia, alle volte può capitare che si acquista il latticino e una volta a casa si ha la percezione che non è fresca. Quello che non tutti sanno è che ci sono 5 strategie per capire se una mozzarella è andata a male oppure è ancora buona.

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Come capire se una mozzarella e ancora buona?

Per non essere ingannati, la Coldiretti ha dato 5 suggerimenti ai consumatori per capire se la mozzarella nei negozi è fresca o meno. Il primo fattore da osservare è il colore, perché se la superficie tende al giallo vuol dire che non è molto fresca, oppure è possibile che sia rimasta al di fuori del liquido di conservazione. Non deve essere nemmeno troppo bianca perché vuol dire che potrebbe non essere solo di latte fresco.

Mozzarella capire ancora buona
Come capire se la mozzarella è ancora buona – machedavvero.it

È importante osservare che la consistenza deve essere quasi elastica, in pratica  non deve né sciogliersi come un formaggio spalmabile e non deve essere nemmeno gommosa. Il terzo suggerimento è osservare l’aspetto con attenzione, questo perché se appare raggrinzita o se va via la pellicina e tende a spellarsi vuol dire che il latticino non è molto fresco.

Un altro elemento da tendere in considerazione è la presenza dell’occhiatura della mozzarella, ovvero la parte acquosa che esce. Questa acqua garantisce una buona qualità all’alimento, altrimenti vuol dire che il procedimento di coagulo non è stato corretto oppure il latticino è stato realizzato con dei conservanti e quindi ce ne sono troppi al suo interno.

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Chiudiamo la lista dei consigli con il prendere in considerazione il prezzo del prodotto, questo perché un latticino artigianale di qualità è normale che lo si paga di più rispetto a un prodotto industriale. In ogni caso, poi ci sono molti altri fattori da osservare, come il sapore, ma questo va notato solo in un secondo momento e dopo l’acquisto.

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